«Испытания неизбежны, но к ним можно подготовиться!» Владимир Цыс
Принято считать, что искушения постигают нас, когда мы находимся в слабом духовном состоянии. Однако бывает и так, что враг может застать нас врасплох и после победы. Какие шаги стоит предпринять, чтобы держать свою веру в тонусе, научиться проходить испытания, не падая духом, рассказал Владимир Цыс – блюститель Ассоциации христианских евангельских церквей «Союз Христиан» по Северо-Западному федеральному округу, пастор церкви «Твердое основание».
– Пастор Владимир, как приготовиться к испытаниям и искушениям заранее? Стоит ли вообще это делать?
– Да, это возможно сделать, но важно понимать такую вещь: нас в любом случае ожидают на пути разного рода сложности.
Иногда верующие думают, что если они будут достаточно молиться, будут духовными или научатся слышать голос Божий, то смогут прожить в такой «теплице», избежать неприятностей, и так далее. Это абсолютная неправда, потому что стоит посмотреть на героев веры, и мы увидим, что они все сталкивались и с большими, и с маленькими проблемами.
Соответственно, чтобы подготовить себя к таким моментам, нужно просто практиковать то, о чем учат апостолы. Например, апостол Павел говорит, чтобы мы упражнялись в благочестии. Он даже сравнивает благочестие со спортом, спортивными состязаниями (1-е Коринфянам 9:24). Апостол Петр в своем послании говорит: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2-ое Петра 1:5-7)
И это – осознанное действие. Мое впечатление такое, что большинство из нас, например, не думают о добре, как о чем-то намеренном, – оно как будто идет всегда с нами – как «Дух поведет», – но Писание говорит, чтобы мы ревновали делать добро, стремились к этому, искали этого.
Соответственно, сосредоточившись на развитии тех даров и качеств, которые Господь дал нам через Святого Духа, мы должны тренироваться в применении веры, в применении меча духовного – Слова Божьего, облекаться в броню праведности, – словом, осознано применять это на практике (Ефесянам 6:11-17). Когда все эти качества в нас развиты с помощью Святого Духа, нам проще пройти разного рода испытания.
Итак, первое – испытания неизбежны, и второе – да, к ним можно подготовиться.
– Когда мы наиболее уязвимы для атак врага? На что стоит обратить внимание?
– Наверное, можно говорить о том, что у людей есть разного рода слабости и склонности. Обычно человек знает, что это, и, соответственно, он может иметь это в виду, стараясь избегать подобных ситуаций.
Когда Иисус молился об учениках, то сказал: «се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (От Луки 22:31). Интересно, что Господь молился не о том, чтобы сатана их не искушал, а чтобы не оскудела их вера.
Когда мы бываем слабыми – в силу разных причин – надо стараться сознательно не входить в те сферы или «долины искушений», в которых, мы знаем, это может обернуться чем-то плохим.
Если мы, верующие, говорим, что не согрешаем, то говорим неправду, потому что мы все согрешаем, каждый день. И в таком случае надо использовать благодать нашего Господа и приходить к Нему за прощением, а не убегать от Него. Важно развивать духовные качества, ходить в плодах Духа Святого.
К сожалению, сегодня евангельские христиане больше сосредоточены на благословениях. Когда мы живем без забот, не думая, что противник наш дьявол ходит, как рыкающий лев; не понимая, что в жизни есть сложные вещи, то для нас любой кризис или испытание вдруг оказывается неожиданностью, поскольку мы думали, что неуязвимы, что нас это все не может коснуться. Это, конечно, не так.
В Библии мы видим разные примеры того, как библейские герои были искушаемы: у Авраама, скорее всего, это был страх, у Саула – боязнь перед людьми, честолюбие, у Давида и Соломона – сексуальный грех, у Иуды – любовь к деньгам.
У разных персонажей разные сферы искушения, и вопрос в том, как мы реагируем на то или иное. Надо себя знать, и тогда это поможет избежать многих проблем.
– Как радоваться, проходя испытания, и видеть в этом проявление Божьей любви?
– Из других подобных мест Нового Завета мы видим, как верующие принимали с радостью, когда их гнали, преследовали, они с радостью воспринимали расхищение своего имения, зная, что их ждет великая награда на небесах.
Тут важно разграничить: когда нас искушают за Христа, предлагают нам отречься, угрожают нам за нашу веру, – в таком случае надо уметь радоваться, поскольку Господь Сам это проходил, и мы тоже удостаиваемся такой чести. Он посчитал нас верными, раз мы подвержены такому же искушению, как и Он в свое время.
А если это искушения плотские, то есть борьба с плотью, с греховной природой, то, конечно, нам сложно радоваться, – наоборот, мы огорчаемся, когда упали, согрешили. Повторюсь: большой ошибкой будет не идти к Господу в такие моменты, а прятаться от Него, как Адам, – не приходить за прощением.
Еще интересно, что можно себя «натренировать» себя в каких-то вещах с помощью Господа, с помощью Духа Святого, научиться правильно мыслить, видеть эти сложные ситуации как возможность стать лучше.
Например, ты учишься преодолевать искушения, учишься воздержанию. Это, на самом деле, очень ценное качество, которое отделяет человека цельного от менее цельного, от неорганизованного, слабого. Когда ты встречаешься с искушением, то думаешь, что это поможет тебе стать сильнее на душевном уровне – я не говорю о том, что Бог нас будет больше любить, речь не об этом, – но ты расцениваешь это как некую закалку, и тогда укрепляешься в своей вере, что в дальнейшем поможет тебе пройти другие сложные моменты.
Мы учимся молиться, учимся поклоняться, – и это, бесспорно, важно, – но учить о таких вещах, как воздержание, терпение, воспитание себя, именно на уровне характера – тоже необходимо для нас сегодня.
Я думаю, это очень полезная вещь. И нечто подобное практиковали древние, отцы церкви. Апостол Павел говорил, что усмиряет и порабощает тело свое, чтобы проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1-е Коринфянам 9:27). И другие апостолы вели, на самом деле, такую «стоическую» жизнь, преодолевали трудности. Для того чтобы эти трудности преодолевать, нужно иметь какую-то схему у себя в голове, обладать определенным мировоззрением.
Сегодня пропагандируется и всячески продвигается комфорт, обеспечение, счастье, радость, человек становится изнеженным, – и христиане в том числе. Сталкиваясь с трудностями, испытаниями, искушениями, они вдруг не знают, что делать, потому что для них существует только благословение, но там нет сложностей.
Наша задача – не оставаться такими, пребывая в постоянном блаженстве, но возрастать духовно и душевно. Тогда мы сможем преодолеть все силой Небесного Отца!