С 31 октября по 2 ноября в Санкт-Петербурге состоится конференция «Жизнь в победе», которая организована Ассоциацией Христианских Евангельских Церквей «Союз Христиан» с участием Сообщества христиан-спортсменов (Fellowship of Christian Athletes). На вопросы о конференции ответил Станислав Агафонов – руководитель департамента спортивного служения АХЕЦ «Союз Христиан».
– Станислав, расскажите, пожалуйста, чему посвящена конференция «Жизнь в победе», и в чем ее особенность?
– Церковь в современном мире может помочь тренерам и спортсменам в вопросе духовной жизни, потому что мы знаем и верим, что духовная жизнь человека очень важна, в том числе и в спорте.
– Как конференция может помочь спортсменам расширить возможности в мире спорта?
– Мы считаем, что тренер – ключевой человек, который влияет на всю дальнейшую жизнь спортсмена, остался ли спортсмен в спорте или его карьера подошла к концу… Поэтому мы, имея ресурсы обучения для тренеров, поможем им увидеть, что тренер – это не просто наемный работник, это человек, который влияет на жизнь спортсмена. И каково будет его влияние – в этом и состоит ключевой вопрос, который мы поднимем на конференции «Жизнь в победе». Многие тренеры сегодня не задумываются о действительно великом влиянии, которое они имеют. Если мы поможем им это понять, дадим им инструменты, которыми они будут положительно влиять на своих воспитанников, то мы увидим спортсменов с правильными ценностями и твердым фундаментом в своей жизни. Это будут люди, которые чего-то достигнут и будут успешными.
– Сколько на данный момент существует тренеров, которые могут позитивно и правильно влиять на молодых спортсменов?
– Если брать мировое количество, то их достаточно много. Я, как человек, который раньше играл в хоккей, сотрудничаю с Американской Христианской Хоккейной Академией, и там весь персонал – это верующие тренеры. Бывшие игроки НХЛ – это именно top level (высший уровень). Они провели по тысяче матчей, при этом верят в Иисуса, ходят в церковь, и вся их работа построена на вере в Бога, на правильном положительном влиянии на молодых спортсменов.
Молодые спортсмены в этой академии, прежде чем выйти на лед, молятся, ребятам там по 15-17 лет. Внутри команды формируется совершенно другой дух, другая атмосфера, она очень отличается от той, в которой рос я, когда играл в хоккей. Это живой пример того, что спортивное служение – это реальность, а не что-то далекое, не какая-то мечта, которая должна когда-то осуществиться…. Уже сегодня есть примеры того, что вера и спорт могут работать вместе и приносить потрясающие результаты.
– Каким образом у спортсменов формируется правильное отношение к поражениям и победам? Оно существенно отличается от того, что происходит у неверующих?
– У большинства неверующих спортсменов идентичность находится в спорте. Если они выступили хорошо, то и чувствуют, что они хорошие люди, которых уважают и ценят. Если же выступили плохо, то ощущают себя ненужными, все против них, тренеры, родители, фанаты и пр.
Когда это верующий спортсмен, то его идентичность – в Боге, и он уже знает, что он хороший в глазах Бога. Он прикладывает максимум усилий для достижения результата, но он понимает, что делает лишь свою часть и контролировать результат не всегда может, поэтому это дает некоторую психологическую разгрузку спортсменам. Они не ходят под давлением и грузом ответственности. Они понимают, что «если я делаю все, на что я способен, и прикладываю при этом максимум усилий, то это действительно всё, что я могу сделать. А каков будет результат – тут я не в силе знать это».
Существует много факторов, которые могут повлиять на результат, но если мы делаем все лучшее, то вправе ожидать, что результат будет положительным. Но если даже он не положительный, то жизнь спортсмена на этом не заканчивается. Потому что спортсмен, который верит в Бога, не направляет свою идентичность в спорт, она в Господе. Даже если я проиграл сегодня, то иду дальше, прикладываю усилия, и на этом моя жизнь не заканчивается.
Многие спортсмены, которые не достигли чего-то, то поддаются искушениям, алкоголю, наркотикам, пытаясь заглушить свою боль поражения. А когда ты живешь с Господом, даже если ты не добился больших высот в спорте, то не чувствуешь себя пораженным. Потому что у человека есть цели, новые перспективы, жизнь не заканчивается на спорте.
– Какого результата вы ожидаете от конференции «Жизнь в победе»?
– Первое – мы сможем построить и послужить неверующим тренерам и спортсменам. А второе – в церкви люди из духовной среды, верующие, которые ищут свою место в Боге, сегодня могут увидеть ценность, важность и значимость служения именно в мире спорта. Это похоже на реабилитационное служение в 90-х годах нарко- и алкозависимым. Это служение поначалу всерьез не воспринималось, было много вопросов, зачем это надо. А сегодня мы не можем представить ни одной протестантской церкви, в которой бы не было служения нарко- и алкозависимым, практически у каждой есть свой реабилитационный центр и программы. Но когда-то этого не было.
Также сегодня многие смотрят и спрашивают, а зачем нужно спортивное служение? Мы верим, что если тренер будет верующим, то вся команда будет знать правильные ценности, и это будет новое поколение людей, которое сможет с этими ценностями идти дальше по жизни. Поэтому наша цель – послужить неверующим тренерам и побудить Церковь, чтобы она подхватила движение в мире спорта и помогала достигать побед!
Cпортивная конференция «Жизнь в победе» пройдет с 31 октября по 2 ноября в Санкт-Петербурге.